東京都 TOKYO METROPOLITAN GOVERNMENT

みんなで取り組むすみよい豊かなまちづくり 町会つながる!デジタルコンテスト

東京都は、デジタルを活用して地域の活性化に取り組む町会・自治会を応援しています。この度、こうした町会・自治会の活動を募集し、優秀な取り組みに賞を贈呈するコンテストを実施しました。

町会・自治会ってどんな団体?

町会・自治会って地域に関わるものというイメージはあるけれど、具体的にはどんな団体なの?/より良い地域社会づくりのために自主的に活動を行う団体です。

町会・自治会は、一定の地域に暮らす人々が、住みやすい地域社会づくりのために自主的に活動を行う団体です。防災や福祉をはじめとする地域の課題について、住民同士助け合いながら解決を目指します。そのほか、子どもや親同士の関係づくりや地域の情報が入手しやすくなるなどのさまざまなメリットがあります。

総務省の調査によると、令和3年時点の自治会数は全国で約29万、東京都で約9千とされています。東京都の自治会数は、47都道府県のうち9番目です。(※1)

自治会数
MAP
※1
令和4年2月自治会等に関する市区町村の取組に関するアンケートとりまとめ結果 総務省自治行政局市町村課

どんな活動をするの?

町会・自治会の活動内容は?/防犯や環境美化など、地域によってさまざまな活動を行います。
活動内容は地域によって異なります
Facebook Twitter LINEで送る